Raviolis de poisson à la crème de truffe

Bientôt Noël, des brisures de truffes qui attendent depuis quelques temps dans le frigo et surtout, un magnifique ustensile de chez Tupperware pour faire des ravioles... Tout ce qu'il fallait pour me lancer dans la confection de ces raviolis...

De la pâte fraiche
  • 300 gr de farine
  • 3 oeufs moyens
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Versez la farine dans le robot ménager (type kitchen aid avec la pale spéciale pour pétrir) ou alors dans un grand saladier. Creusez un puits au milieu et cassez-y les oeufs. Ajoutez l'huile puis activez le robot à petite vitesse (ou mélangez avec une fourchette en incorporant progressivement la farine). Pétrissez la pate pendant un petit moment, jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Enveloppez-la dans un film étirable puis mettez au frais pendant au moins 30 mn.
Pour ma part, j'ai préparé la pâte la veille.

La farce
  • 200 gr de cabillaud
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • sel, poivre et muscade

Mixez le poisson découpé en cubes avec la crème fraiche. Mettez-le dans un saladier et ajoutez le jaune d'oeuf et le parmesan. Salez et poivrez, et une pointe de muscade. Mélangez bien et réservez.
Etalez la pâte sur le plan de travail en deux grands rectanbles, elle doit être bien fine.
Déposez un rectangle sur l'empreinte à ravioles. Déposez des tas de farces dans les alvéoles et recouvrez du deuxième rectangle de pate. Utilisez le rouleau à patisserie pour marquer les empreintes et découper les ravioles. Pressez ensuite chaque raviole pour la faire tomber dans la boite.




La sauce
  • 1 branche de cèleri
  • 1 carotte
  • 1 petite boite de brisures de truffes (très petite)
  • 60 gr de beurre
  • 15 cl de bouillon de volaille

Coupez le céleri et la carotte en tout petits dés. Faites les revenir à la poele dans 20 gr de beurre. Versez le bouillon et laissez cuire doucement 5 minutes. Ajoutez la truffe et portez à ébullition brièvement. Retirez du feu et ajoutez le reste de beurre.  Réservez

Au final

Faites bouillir de l'eau salée et faites-y cuire les ravioles au moins 5 mn si votre pâte n'est pas trop fine (c'était mon cas). Egouttez-les et déversez-les dans les assiettes. Nappez de la sauce aux truffes et mangez vite !!!


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Panna cotta à la pistache et croustillant au chocolat

Clafoutis aux pommes d'après Christophe Felder

"Ananassier" ou Génoise, crème mousseline ananas